Avid Pro Audio Community

Avid Pro Audio Community (https://duc.avid.com/index.php)
-   Le Forum en Français (https://duc.avid.com/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Erreur CPU avec 1 piste stéréo (https://duc.avid.com/showthread.php?t=416794)

Orel 08-30-2021 02:30 AM

Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Bonjour à tous,

J'ouvre ce qui doit être le 2818278ème thread concernant un problème CPU, je m'en excuse par avance, mais c'est pas faute d'avoir lu les 2818277 précédents :(

Déjà au niveau de la config je bosse sur un Mac Mini i7 de 2018, upgradé à 32GB de RAM. Je bossais jusqu'à très récemment sur El Capitan, puis j'ai décidé après mainte problème (de CPU justement), de formater le disque et de tout réinstaller proprement. Je suis donc maintenant sur la dernière MAJ OS 11.4 avec Pro Tools 2021.7.

Les premiers jours se sont bien passés, puis très vite, les erreurs CPU (que nous connaissons bien) se sont mis à pointer le bout de leur nez. J'ai pris l'habitude de travailler avec la fenêtre d'utilisation système ouverte et je repère que mon processeur travaille déjà beaucoup moins en général que avant d'avoir tout réinstaller. Il n'empêche, même avec une utilisation CPU qui va jamais au delà de 30%, Pro Tools se met à crasher.

J'ai tout bien fait : très peu de plugins en enregistrement, buffer size mini, gros buffer en mix et en prod en faisant toujours attention à ma charge d'instruments et de plug, en ayant l'habitude de faire beaucoup de rendus de mes pistes pour soulager mon ordi. J'ai même récemment activer l'option "Ignorer les erreurs lors de la lecture et de l'enregistrement", mais rien n'y fait. J'ai activé tout les options comme il fallait pour limiter la charge, même au détriment de la qualité, et ça c'est vraiment chaud !
C'est devenu invivable au point que, il y a 2 jours de ça, en voulant écouter le mix complet d'un album (1 heure environ), je charge tous les exports dans 1 piste et nous avons écouté l'album. Pro Tools s'est arrêté 4 fois, alors que j'ai une session avec 1 piste stéréo et 8 clips importés, tout ça avec une utilisation CPU <1% :confused: :confused:
Donc imaginez plutôt une session a 40 pistes environ, une dizaine de plugins activés (et pas des lourds), un CPU à 8% en moyenne, et la session qui s'arrête toute les 3 minutes alors que je suis en enregistrement ... au grands maux les grands moyens, j'ai changé ma manière de bosser, je fais tout en MFL, ce qui me permet de mettre le buffer en 1024 spl, et ça continue à crasher toutes les 4 minutes (c'est déjà un peu mieux :D)..
Je commence à être vraiment très dégouté, et ces problèmes commencent à prendre le pas sur le plaisir de travailler.

Évidemment j'ai testé énormément de choses déjà mais là je commence à être complètement perdu, et j'avoue que toute aide même minuscule est vraiment bienvenue !!

Merci d'avance ;)
Aurele

Emcha_audio 09-01-2021 12:05 AM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Salut Aurele,

Mon experience avec les macs recent est plutot limité donc j'ai demandé a d'autre mods qui on de l'experience avec les macs de regarder ton probleme.

JFreak 09-01-2021 12:38 AM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Bienvenue dans la communauté.

Désolé mais votre ordinateur peut avoir une mauvaise RAM

Orel 09-13-2021 08:52 AM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Bonjour JFreak, merci.

Comment je peux savoir que ma RAM est bonne ou non ? J'ai pourtant acheté une référence qui correspondait, qui était même recommandé sur les forums. J'ai bien fait attention à la fréquence de fonctionnement pour qu'elle soit identique à l'original..
Tu voudrais dire que c'est le choix de la ram qui est mauvais, donc toute la série, ou bien en particulier celle que j'ai acheté qui pourrait être un peu défectueuse, ou en tout cas pas au niveau ?

JFreak 09-13-2021 09:54 AM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Juste une suggestion

Orel 09-28-2021 02:48 AM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Je remonte le thread pour savoir si il n'y aurait pas d'autres suggestions ? Je ne trouve aucune info concernant les problèmes d'incompatibilité de RAM .. Parce que si c'est le problème, comment je peux savoir que la RAM que je vais re remplacer ne va pas avoir le même problème ?

C'est vraiment de pire en pire ces derniers jours : 2 pistes mono en enregistrement, Pro Tools s'arrête au bout de 30s 3 fois sur 4, avec un buffer à 1024..

Je suis récemment tombé sur le fameux Turbo Boost Switcher qui réglerait tous les soucis d'overload ! Et ça n'a rien fait non plus, sauf qu'au moins mon ordi se calme sur la température et les ventilos ...

Help !! :( :(

Emcha_audio 10-13-2021 02:22 PM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Tu pourrais voir sur le net si il y a des programmes pour tester la mémoire ram d'un mac. Si c'est un mac pro, tu pourrais physiquement enlever tout les modules et les tester un par un. Mais si la ram est coller, tu ne pourrais pas faire ca toi même. Il faudrait que tu l'apporte a un réparateur pour qu'il le test.

Orel 10-14-2021 12:05 PM

Salut Emcha. Merci pour le conseil je vais aller chercher ça. Les barettes s'enlèvent sur le mac mini, ça va être long mais ça vaut le coup de tenter :)

JFreak 10-14-2021 12:09 PM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
Si vous êtes inquiet au sujet de l'HyperThreading (test de Turbo Boost Switcher), vous voudrez peut-être également essayer CPUsetter qui, je le sais, fonctionne pour désactiver HyperThreading. Seul bémol vous devez le faire après chaque redémarrage, le paramètre n'est pas enregistré.

Orel 10-23-2021 04:52 AM

Re: Erreur CPU avec 1 piste stéréo
 
J'ai effectué un test complet de la mémoire, aucun problème survenu. Après avoir pas mal cherché, la mémoire que j'ai mis est idéal par rapport à l'ordinateur. À priori pas de soucis de ce côté.
J'en suis arrivé au point où Pro Tools plante avec 1 piste de clic seulement..
J'ai fait fonctionné mes sessions avec un MacBook Air M1, je peux pas dire que c'est une fusée sur des grosses sessions mais ça fonctionne carrément mieux..

Est-ce que la source du problème pourrait résider dans l'utilisation de Big Sur sur un Mac de 2018 ? J'ai trouvé le tableau de compatibilité ordinateur/OS sur Avid mais à priori pas de soucis de ce côté non plus ça serait fait pour..


All times are GMT -7. The time now is 03:21 AM.

Powered by: vBulletin, Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Limited. Forum Hosted By: URLJet.com