Avid Pro Audio Community

Avid Pro Audio Community (http://duc.avid.com/index.php)
-   Sibelius & Scorch フォーラム (http://duc.avid.com/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Finale2014からMusix XMLでインポートしたエレキベース譜面の不具合について (http://duc.avid.com/showthread.php?t=369488)

tk_apac 07-05-2015 02:03 PM

Finale2014からMusix XMLでインポートしたエレキベース譜面の不具合について
 
1 Attachment(s)
はじめまして。

今までFinaleを使っていましたが今般Sibeliusに乗り換えた初心者です。よろしくお願いします 。

表題の通り、Finaleで作成したエレキベースの譜面(五線譜とTAB譜二段のもの)をMu sic XMLでSibeliusにインポートしました。インポート自体は問題なくでき、現在適宜修正を加えている のですが、最初にインポートした状態では五線譜からTAB譜へ音符をコピー&ペーストしたところ、「符尾付 きのTAB譜」になりました。

これはこれでよいことだったのですが、その後さらにインポートした譜面を修正していたところ、TAB譜の段 をもう一度いちから作り直す必要がでてきてしまい、

ホーム > 追加または削除 > インストルメント

から「4弦ベース[タブ]」を追加したところ、符尾のないTAB譜になってしまいました。

マニュアルを確認したところ、どうやらSibeliusのTAB譜は基本は符尾がつかないもののようですが 、上の通り最初にインポートしたように(Finaleのような)符尾付きのTAB譜をもう一度作りたいので すが、どうやって再現してよいものかがわかりません。

ちなみに、一番最初にインポートした際の譜面の「スコア内の譜表」においては”ベースギター”が二段になっ ているのですが、この”ベースギター”というのがSibeliusの楽器の追加の項目のどこを探しても見当 たらないのです。

諸先輩の皆様、この件、おわかりになるようでしたら、ぜひともご教授をお願いいたします。

なお、Sibeliusに限らず、私はノーテーションソフトについてはあまり詳しくないので、できるだけ平 易な言葉でご回答いただければ幸いです(Finaleを使っていたと言いましたが、それは体験 版です)。

以上、よろしくお願いいたします。


All times are GMT -7. The time now is 02:26 PM.

Powered by: vBulletin, Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Limited. Forum Hosted By: URLJet.com